Системы для интерактивного голосования

Введение
Обсуждение важных вопросов повестки дня требует не только возможности высказаться каждому участнику, но и принять согласованное решение путем голосования. Поэтому одной из самых востребованных функций конференц-систем является интерактивное голосование.
В ходе голосования каждый участник может обозначить свое мнение по тому или иному вопросу повестки дня, нажав соответствующую кнопку на пульте голосования. Традиционными формулами голосования являются формула «Да / Нет / Воздержался». Система собирает голоса участников, подсчитывает их и визуализирует результат на большом экране в зале голосования, а также на индивидуальных дисплеях участников.
Состав оборудования
Типовой состав оборудования приведен ниже. Стоит, однако, отметить, что наличие конкретных устройств и систем, включенных в систему интерактивного голосования, зависит от спецификации той или иной конференц-системы. Некоторые из них имеют встроенные функции голосования, а пульт участника конференции совмещен с пультом для голосования. В других решениях вся система голосования является отдельным модулем, который подключается и настраивается отдельно.
Центральное устройство для голосования
К центральному устройству подключаются пульты голосования. Именно оно осуществляет управление подключенными дискуссионными пультами и пультами голосования. Сопряжение системы голосования с основной конгресс-системой тоже осуществляется головным устройством. Часто центральный блок конгресс-системы включает все функции системы голосования.
Пульт голосования
Настольный или врезной пульт для голосования может также совмещать функции микрофонного пульта. На корпусе расположены кнопки для голосования, а также опциональное устройство чтения электронных карт, служащее для идентификации личности голосующего.
Пульт председателя
Пульт председателя отличается от обычного пульта голосования наличием дополнительных органов управления голосованием: выбор режима голосования, запуск и окончание голосования, повестка дня. Если пульт совмещен с пультом управления конференцией, то он также будет иметь и другие функции: включение и отключение микрофонов, включение режима тишины (отключение всех микрофонов, кроме председательского), задание очереди выступающих и т.д.